活动主办
主办单位:
安徽省文化和旅游厅
安庆市人民政府
承办单位:
中共安庆市委宣传部
安庆市文化和旅游局
安庆市商务局
安庆市广播电视台
历届艺术节回顾
名家名段
 您当前所在的位置是:首页 > 艺术节活动 > 安庆市深挖文化旅游内涵 促进文旅深度融合 让老百姓真正享受到文化福利
安庆市深挖文化旅游内涵 促进文旅深度融合 让老百姓真正享受到文化福利
文章来源:本站原创 发布时间:2020-01-06 浏览:821

黄梅戏《薛郎归》剧照 

          2019年9月,《薛郎归》作为特邀剧目参加了第八届杭州国际戏剧节演出,这也是它的首演。同年10月参演第十五届韩国光州和平艺术节荣获“最佳剧目奖”“最佳编剧奖”“最佳导演奖”“最佳作曲奖”“最佳演员奖”五项大奖,11月3日参演第6届北京当代小剧场戏曲艺术节,12月5日参演第5届上海小剧场戏曲节,该剧目至今已完成市场演出22场。

《薛郎归》参演第十五届韩国光州和平艺术节奖牌 

        发展振兴地方戏曲作为文化强市建设的重要任务,采取“四个一批”的举措,做大做强黄梅戏这个“国字号”品牌剧,保护传承岳西高腔、潜山弹腔、宿松文南词等“老字号”地方戏,使文化创新繁荣走向新高度。

宿松文南词《小孤山下唱小姑》 

        2018年创新推出的小剧场黄梅戏《玉天仙》作为全国唯一受邀剧目,参演第三届韩国戏剧节。

荣获“最佳国际剧目奖”。

黄梅戏《玉天仙》剧照

          2019年讲述“两弹元勋”爱国奉献、科技报国事迹的新创黄梅戏《邓稼先》,作为安徽省唯一入选剧目参演第12届中国艺术节。

黄梅戏《邓稼先》剧照 

        “打响‘一唱三走’品牌,充分发挥黄梅戏惠民乐民作用。种文化,送文化,让安庆老百姓真正享受到文化福利。” 安庆市文旅局局长王子龙说,把文化作为旅游内涵,把旅游作为传播文化的载体,实现文旅融合发展。尤其是近年来太湖县打造的大型光影实景剧《天仙配新传》就是以黄梅戏的背景故事来打造的旅游夜游产品,还有大力打造的安庆红色旅游精品线路,一方面弘扬黄梅戏文化和红色文化,另一方面将社会效益转化为经济效益。2019年安庆市旅游总收入达850亿元,同比增长20%。

大型光影实景剧《天仙配新传》

        习总书记在十九大报告中曾提出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,把创造性转化、创新性发展落到实处。近年来,新创黄梅戏《大清名相》《邓稼先》《老支书》等大戏23部,复排黄梅戏传统大戏《罗帕记》等12部,新创黄梅小戏《一句话》《棚改情缘》等80部,复排岳西高腔《采茶记》,潜山弹腔《二进宫》等稀有剧种传统剧目42部,合作拍摄黄梅戏电影《长相知》。

黄梅戏《老支书》剧照 

         在2019年“十一”黄梅戏展演周期间共开展5大类17项100多场活动,其中开幕式演唱会在央视全程播出、4大展演板块演出60场精彩大戏、全省24个地方戏曲剧种(声腔)云集安庆、“宜城处处唱黄梅”单场群众文化活动在国家公共文化云网络点击播放量突破40万人次、首次举办全市文化创意产品展等,为庆祝新中国成立70周年奉献了一场规模宏大的文化艺术盛宴。

         常态化组织开展“送戏下乡”、文化“四进”等公益性文化活动,将黄梅戏大戏小戏折子戏、电影、展览等特色服务送进社区、乡村、工地和学校等场所,确保每个行政村每年至少演出1场以上正规大戏,增强群众的文化获得感。

        安庆还在全市范围内全面开展“戏曲进校园”活动,坚持“一校一场”的演出原则,普及推广地方戏曲,扩大青少年戏曲受众,实现了全市所有学生每年免费欣赏1场戏曲演出的目标,推动中华优秀传统文化在校园传承。

        据了解,2018年以来,安庆市通过政府购买服务的方式,共开展“送戏进万村”“戏曲进校园”“戏曲名家走基层”等活动2200多场,直接惠及群众200多万人次。   

        撰稿:舒畅   陈嘉

        摄影、编辑:王利他