活动主办
主 办:中华人民共和国文化和旅游部
安徽省人民政府
承 办:文化和旅游部文艺司
文化和旅游部非遗司
安徽省文化厅
安庆市人民政府
支持单位:中国戏剧家协会
历届艺术节回顾
名家名段
 您当前所在的位置是:首页 > 艺术节新闻 > 【艺术节动态】望江县《卧牛村的女人们》展姿艺术节
【艺术节动态】望江县《卧牛村的女人们》展姿艺术节
文章来源:本站原创 发布时间:2018-10-08 浏览:368


  第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节优秀黄梅戏展演剧目《卧牛村的女人们》,于10月6日晚在安庆石化俱乐部首演。




  艺术节筹委会艺术组副组长、安庆市文广新局副局长潘功喜,艺术节筹委会办公室专职副主任、安庆市黄梅戏剧院院长陈兆舜,安徽黄梅戏艺术职业学院副院长李光南,中共望江县委常委、宣传部长桂治华,望江县文化委主任陈铁生,剧目展演“一剧一评”专家,筹委会办公室、市文广新局以及安庆市、望江县相关部门负责同志和现场观众千余人一起观看了演出。该剧收官演出定于10月7日下午3:00在安庆石化俱乐部。



  《卧牛村的女人们》由方从云编剧,胡继宗、王曼导演,虞哲华作曲,董海琴、王文华、甘淑燕等领衔主演,望江县黄梅戏研究中心出品。




剧情简介 

县某机关干部肖晓岚被选派到卧牛村当第一书记。她立志要为卧牛村群众干点实事,怀揣着带领老百姓脱贫致富的宏伟蓝图到卧牛村赴任。



  但村民们只对这位新上任的第一书记带来多少扶贫款感兴趣,个别吃贯了救济的懒汉,甚至等着她发红包还赌债呢。



  理想如火山,现实如冰川,肖晓岚这才意识到扶贫工作不可能一促而就,必须沉下心来,踏踏实实地深入群众,查找出致贫的原因,研究出治病的药方。




  通过一段时间的入户排查,村里的情况已基本了然于胸,肖晓岚明白,脱贫的唯一方法就是帮助贫困户创收。




  她把目光投向了留守妇女。卧牛村有一批三、四十岁左右的妇女,年青时,都曾在沿海地区服装厂打过工。后来因为要照顾家里的老人孩子,不得不返回家乡,如果把这批经过正规培训的女工组织起来,在家门口办一个服装加工厂,让贫困户参于其间,岂不是一个脱贫创收的好项目。




  说干说干,肖晓岚找到本村在外创业的成功人士,投资办起了一间小型服装加工厂,准备积累经验以后,再扩大规模,但在选择厂负责人时碍于情面,让一个不负责任的干部亲属当了厂长,结果使产品质量出了问题,订货方不仅退了货,还要追索赔偿。




  厂长不但不认识自己的错误反把责任全部推到肖晓岚身上,并怀疑她与投资老板勾结,从中谋利、坑害村民,老板气得撤资走人,把一个烂摊子全丢给了肖晓岚。任劳容易,任怨难啊!是后退还是继续向前,肖晓岚选择了后者。




  她亲自登门请回了老板,罢免了不称职的厂长,另选出禀公办事,认真负责,技术过硬的有志青年志宏做了领头人。老板追加了投资,县里也给予了扶持,新厂房盖起来了,卧牛村的女人们撑起了家乡脱贫致富的一片天。




精彩剧照欣赏



摄影、图文编辑:王利他