活动主办
主 办:中华人民共和国文化和旅游部
安徽省人民政府
承 办:文化和旅游部文艺司
文化和旅游部非遗司
安徽省文化厅
安庆市人民政府
支持单位:中国戏剧家协会
历届艺术节回顾
名家名段
 您当前所在的位置是:首页 > 艺术节新闻 > 【艺术节动态】艺术节开幕式大戏《邓稼先》完美收官
【艺术节动态】艺术节开幕式大戏《邓稼先》完美收官
文章来源:中国安庆黄梅戏艺术节 发布时间:2018-09-30 浏览:355


  9月28日晚,第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节优秀黄梅戏展演剧目《邓稼先》在安庆市黄梅戏艺术中心完美收官。作为本届艺术节的开幕式大戏,该剧于9月26至28日在黄梅戏艺术中心连续演出四场,其中包括开幕式演出及两场专场演出。




  新创黄梅戏《邓稼先》由安庆再芬黄梅艺术剧院精心打造,是安徽省重点文艺品牌项目,也是国家艺术基金2017年资助项目,由国家一级演员刘国平、吴美莲领衔主演。此外,该剧主创阵容也十分强大,中国剧协副主席、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬担任剧目出品人;国家一级编剧余青峰、屈瞾洁执笔;杨小青、何培导演;黄梅戏作曲家陈华庆作曲;资深戏曲配器董润淮配器,还有周正平、胡佐等著名设计大师倾情加盟。




  全剧采用倒叙方式讲述了我国杰出的科学家、“两弹”元勋邓稼先为了心底的强国梦,带领团队在艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹,却与妻子许鹿希分别28年,许鹿希苦苦等待,待到夫妻重逢时,邓稼先已身患重症的故事,生动再现了以邓稼先为代表的老一辈科学家为实现强国梦付出的艰辛努力和作出的巨大贡献。主人公邓稼先系安庆怀宁人,该剧以独特的黄梅戏艺术视角来歌颂本土诞生的伟大人物,通过“家乡戏唱家乡人”,倾述家国情怀,讴歌英雄人物,弘扬时代正能量和爱国主义精神。




  《邓稼先》叙事连贯流畅,情节跌宕起伏,且综合运用了舞蹈、音乐、灯光、多媒体、影像等具有深刻感染力和画面感的艺术手法,增强了演出效果,带给观众视觉、听觉等多方面的综合艺术享受。两个小时的演出中,邓稼先与许鹿希旷世的爱情故事与家国情怀感人至深,获得了观众的强烈共鸣,现场不时响起热烈掌声,反响非凡。




精彩剧照欣赏




摄影、图文编辑:王利他  徐子涵