活动主办
主 办:中华人民共和国文化和旅游部
安徽省人民政府
承 办:文化和旅游部文艺司
文化和旅游部非遗司
安徽省文化厅
安庆市人民政府
支持单位:中国戏剧家协会
历届艺术节回顾
名家名段
 您当前所在的位置是:首页 > 艺术节新闻 > 中国黄梅戏惊艳亮相“2018日本中国节”
中国黄梅戏惊艳亮相“2018日本中国节”
文章来源:黄梅戏艺术文化 发布时间:2018-09-10 浏览:814

  为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,促进中日两国人民间的相互理解,9月8日,经过一段时间的宣传和预热,由中华人民共和国驻日本国大使馆牵头主办的日本“中国节”在东京代代木公园盛大开幕,到场的日本及各国友人有上万人次。中华人民共和国驻日本国大使馆大使程永华先生、日本前首相福田康夫、日本外务大臣政务官冈本三成、日中协会会长野田毅及多名日本国会议员、政府官员等到场祝贺并致辞,日本NHK国际电视台到现场进行了现场直播和报道。


现场盛况



中华人民共和国驻日本国大使馆  

大使程永华先生致开幕辞



日本前首相福田康夫致辞



开幕瞬间



到场领导、嘉宾合影      


  开幕式结束后,程永华大使陪同日本前首相福田康夫来到中国文化中心展棚与安庆市黄梅戏艺术剧院的演职人员亲切会面,并预祝此次演出圆满成功。



程永华大使陪同日本前首相福田康夫

来到中国文化中心展棚与

安庆市黄梅戏艺术剧院的演职人员亲切会面   


  安庆市黄梅戏艺术剧院受邀在开幕式后的演出中表演了《天仙配·路遇》、《闹花灯》等黄梅戏的经典折子戏和选段,赢得了现场观众的阵阵喝彩和欢笑声。



黄梅歌《山野的风》   演唱:王 琴



《闹花灯》   左起:潘文庆、汪 莉


 

日本安徽联谊会会长胡军先生为演员献花



《女驸马·民女名叫冯素珍》    演唱:张小萍



《打猪草》   左起:何 玉、苏 云



《天仙配·路遇》    左起:崔克勇、熊东旭、虞文兵



《天仙配·夫妻双双把家还》   左起:虞文兵、熊东旭     


  演出结束后,现场观众久久不愿离去,争相与主要演员合影留念,盛赞黄梅戏的优美动听和亲切感人。



谢 幕



国际友人争相与演员合影    


  当天到场的还有专门从事中日两国戏剧及演剧史研究的日本大学艺术学部演剧学科教授原一平先生,他在观看完演出后与安庆市黄梅戏艺术剧院的领导热切交谈,表达了他们希望再继续深入交流的愿望。



左起:东京中国文化中心王文强、  

日本大学艺术学部演剧学科教授原一平、  

安庆市黄梅戏艺术剧院院长余登云      


  安庆市黄梅戏艺术剧院9月9日在代代木公园还有最后一场演出,观众们表示一定要再到现场观看,并且希望以后能多看到现场的黄梅戏演出。           


  黄梅戏变身文化大使,把中国优秀的传统文化传播到了海外,为弘扬中国文化、中国精神做出了自己的贡献。