活动主办

第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节
活动主题:
讴歌新时代 启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年
时间:2021年9月28日至10月8日
地点:安徽省安庆市
主办单位:
中华人民共和国文化和旅游部
安徽省人民政府
承办单位:
文化和旅游部艺术司
安徽省文化和旅游厅
安庆市人民政府

历届艺术节回顾
名家名段
 您当前所在的位置是:首页 > 黄梅戏文化 > 陈儒天:“戏曲,有发展才有传承”
陈儒天:“戏曲,有发展才有传承”
文章来源:本站原创 发布时间:2016-08-16

人物档案:

 国家一级作曲,中国音乐家协会会员,原安庆市黄梅戏剧音乐学会会长。曾为电影《香魂》《六尺巷》、电视剧《郑小娇》《桃花女》《花田错》《嫦娥》、舞台剧《西施》《徽州女人》《徽州往事》《莫愁女》《寸草心》《孔雀东南飞》《妈祖》等上百部作品作曲,曾多次获电视金鹰奖、中宣部“五个一工程奖”、 “飞天奖”、中国戏曲学会“孔三传”金奖等国家级、省级大奖。

 对戏曲音乐的多重尝试:

  戏以曲传,黄梅戏要发展必须关注音乐的尝试和创新。

让陈儒天印象最深的是80年代,大众娱乐方式的多元化瞬间让戏曲市场陷入低迷期,戏曲改革成为戏剧界直面的问题。而音乐又是戏曲的灵魂,作为黄梅戏专业作曲家出身的陈儒天,自然肩负着戏曲创新发展的重任。

戏曲音乐创新之路怎么走?

1984年,一部名为《郑小娇》的电视剧走入观众视野,这是由陈儒天作曲的全国第一部戏曲电视连续剧。“有人叫好,当然也有人质疑,认为我丢了黄梅戏的模样。”陈儒天回忆说,当年的心“是焦灼和忐忑,更是兴奋而忧郁”。

好在,《郑小娇》的尝试瞬间让新派黄梅戏代表人物韩再芬一举成名,这也意味着陈儒天对戏曲音乐最初的探索成功了。

此后,陈儒天又开始了黄梅歌、黄梅歌舞、黄梅戏音乐剧等多重尝试。由他作曲的黄梅歌舞《打猪草》《天女散花》《西施浣纱》等多次在中央电视台播出,黄梅舞台剧《西施》获中国戏曲学会第三届“孔三传”金奖,黄梅戏电视剧《不倒的汉子》获第19届“飞天奖”,由其主创音乐的黄梅戏舞台剧《徽州女人》《徽州往事》更是黄梅戏传世经典之作。

 “做戏曲的人要敢于尝试,敢于直面质疑。”陈儒天说,“最近,再芬剧院拍的网络剧《后台很火》很有意思,一方面让更多人了解舞台剧的艰辛,另一方面,又在传播中国的传统文化黄梅戏,是戏曲艺术与网络影视延伸性嫁接的一次有意义的尝试。”

  戏剧人当有时代意识:

  做戏曲的人,要关注传统,关注时代,关注百姓需求,要上看、下看、左右看。

 “不是关门作曲,就是埋在书堆里。”夫人江丽娜开玩笑说,陈儒天是个不折不扣的“老书虫”,天天都要学习,天天都在琢磨着多作一首好戏曲儿。

据不完全统计,陈儒天曾为上百台(部)黄梅戏大、小舞台剧、歌舞、电影、电视剧作曲,获得国家级、省级奖项多达十几项。而这些作品,无疑不透露着由陈儒天所诠释的“时代感”。

 “黄梅戏要发展就必须有现代意识,要上看政策、下看百姓需求,还要左右看姊妹戏剧的创新发展,多思考、多学习,兼容并蓄。”话说一半,陈儒天突然沉默了,“前几年,我的几位老师辈们程学勤、马自宗、苏立群、凌祖培等都相继去世,这是黄梅戏的一大损失,如今安庆只剩三四位戏剧作曲家,我感觉肩上压力很大,只有抓紧时间,为黄梅戏多做点事。”

良久,陈儒天嘴角又露出了一丝微笑,原来,今年7月份,他看到了国务院办公厅发了《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》文件,这让他“高兴得好几晚睡不着觉”。

 “如果说八十年代,戏曲文化由大众娱乐中心走向了边缘化,那么当下,戏曲又处于一个政策利好的年代,这是戏剧人的福利和希望。”陈儒天意味深长地说,给了阳光,有了雨露,关键要看戏剧人自己能否有一颗心执着于戏曲的传承和发展。