活动主办

第九届中国(安庆)黄梅戏艺术节
活动主题:
讴歌新时代 启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年
时间:2021年9月28日至10月8日
地点:安徽省安庆市
主办单位:
中华人民共和国文化和旅游部
安徽省人民政府
承办单位:
文化和旅游部艺术司
安徽省文化和旅游厅
安庆市人民政府

历届艺术节回顾
名家名段
 您当前所在的位置是:首页 > 黄梅戏文化 > 黄梅戏简介
黄梅戏简介
文章来源:本站原创 发布时间:2015-06-13

  黄梅戏,一种独特而美丽的戏剧,是安徽省的主要地方戏曲剧种。在湖北、江西、福建、浙江、江苏、台湾等省以及香港地区亦有黄梅戏的专业或业余的演出团体,受到广泛的欢迎。黄梅戏原名“黄梅调”,是十八世纪后期在皖、鄂、赣三省毗邻地区形成的一种民间小戏。其中一支逐渐东移到安徽省安庆市为中心的安庆地区,与当地民间艺术相结合,用当地语言歌唱、说白,形成了自己的特点,被称为“怀腔”或“黄梅调”。这就是今日黄梅戏的前身。在民国10(1921)出版的《宿松县志》中,第一次正式提出“黄梅戏”这个名称。


  黄梅戏前身即采茶调、采子、黄梅调等,后称黄梅戏。起源于黄梅县多云山区、太白湖畔的樵歌畈腔采茶调,形成于清道光年间,流播于长江中下游的湖北、安徽、江西、江苏等省周边的广袤区域。邢绣娘、余海先等一批先辈艺术家为黄梅戏的形成、发展和流播作出过杰出的贡献。


  黄梅戏是地道的来自民间的艺术。她的表演质朴细腻,真实活泼;她的语言朴实无华,通俗易懂;她的曲调优美流畅,明快抒情。加以道白多用安庆官话,地方生活气息浓郁,更显黄梅戏特色。


  轻歌曼舞、赏心悦目的黄梅戏,不仅陶醉了神洲大地,也赢得了香港、澳门、台湾同胞和许多国际友人的赞赏,以至受到英国女皇的青睐。黄梅戏曾疯魔香港观众,且带起影圈凌波主演的黄梅调《梁山伯与祝英台》,哄动了整个台湾;法国影评家斯.杜勃安叶认为《天仙配》悦人心目;日本戏曲专家波多野太郎,称赞黄梅戏唱腔浑厚优美,简直象一条山间淙淙不尽的流水,韵味清新,别具风格。杜勃安叶认为《天仙配》悦人心目;日本戏曲专家波多野太郎,称赞黄梅戏唱腔浑厚优美,简直象一条山间淙淙不尽的流水,韵味清新,别具风格

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 黄梅戏歌《坚守》首发 缅怀邓稼先