活动主办
主办单位:
安徽省文化和旅游厅
安庆市人民政府
承办单位:
中共安庆市委宣传部
安庆市文化和旅游局
安庆市商务局
安庆市广播电视台
历届艺术节回顾
名家名段
 您当前所在的位置是:首页 > 艺术节新闻 > 在线黄梅戏苑 | 传统黄梅戏《罗帕记》
在线黄梅戏苑 | 传统黄梅戏《罗帕记》
文章来源:本站原创 发布时间:2020-07-09 浏览:161


         安庆市黄梅戏剧院(研究院)利用“互联网+文艺”方式,推出“在线黄梅戏苑”栏目,将众多优秀黄梅戏舞台、影视剧目集中在线展示,丰富大众文化生活。

在线黄梅戏苑

《罗帕记》 

故事介绍

《罗帕记》又名《三鼎甲》,是黄梅戏传统三十六本大戏之一。

         举人王科举准备进京赶考,妻子陈赛金为其设宴饯行。岳父派管家姜雄陪伴女婿一同进京。席间陈赛金取出娘家陪嫁的罗帕宝来观赏,以期宝帕给丈夫远行带来好运,同时又将自己已经怀孕的喜讯悄悄告诉了丈夫。王科举得知自己即将当父亲非常高兴,并给未出生的孩子取了名字。姜雄趁他们夫妻说私房话的时候,盗取了罗帕宝。

          进京途中宿店,姜雄见店姐漂亮,暗中调戏遭拒,他便拿出宝帕炫耀说:这是举人之妻赠我的定情物。店姐将此事告知了王科举,王科举勃然大怒,即刻返家。这位生性偏狭的举人认定妻子不守贞洁,私通姜雄,硬将怀孕的妻子赶出府门,并命人将休书送达岳父,使其回不得娘家。

        陈赛金为了腹中的孩子,忍辱偷生,流落异乡,与人帮佣度日,含辛茹苦将孩子养大成人,考中状元。事实迫使王科举跪地认错,亲自拉车接妻回府,阖家团聚。

舞台版《罗帕记》

主创人员名单  

 演:王世辉 

 剧:金芝等 

音乐整理:陈华庆 

演出院团:安庆市黄梅戏三团 

 演: 

陈赛金---鲍晓霞 

王科举---潘文格 

店 姐---孙芳玲 

汪锦龙(前)---汪 莉 

汪锦龙(后)---刘国平 

桂 香---江 霞 

老家院---汪金才

        来源:黄梅戏艺术文化

        编辑:王利他