活动主办
主办单位:
安徽省文化和旅游厅
安庆市人民政府
承办单位:
中共安庆市委宣传部
安庆市文化和旅游局
安庆市商务局
安庆市广播电视台
历届艺术节回顾
名家名段
 您当前所在的位置是:首页 > 艺术节活动 > 展演周活动|《荞麦记》(下)-36部黄梅戏传统剧目连环画选载
展演周活动|《荞麦记》(下)-36部黄梅戏传统剧目连环画选载
文章来源:本站原创 发布时间:2019-11-12 浏览:1010

        2019,喜逢中华人民共和国成立70周年。在这喜庆祥和的日子里,由安庆市黄梅戏剧院(研究院)编辑制作的“36部黄梅戏传统剧目连环画”经安徽大学出版社正式出版了,我们将每部戏分上下两集呈现,共选择推出10部,敬请欣赏。



— 剧情简介 —

《荞麦记》又名《三女拜寿》。

        王百万家道殷实,其妻则非常嫌贫爱富。他们有三个女儿,老大、老二都嫁入了富豪之家,唯三女自己作主嫁给了穷秀才徐文俊,因此招致母亲的嫌恶。

        王百万六十寿诞,三个女儿都来拜寿。大女、二女均有重礼贺寿,老太太乐而受之。三女家贫,只送来一些荞麦馍,老太太怒而抛之于地。她让大女、二女堂上饮酒,命三女与仆人一起下厨干活。只给三女之子细宝一点豆腐汤喝,细宝一气之下打破汤碗,招致老太太一顿毒打,并将三女母子赶出府门。因回家路远,母子无奈寄宿马棚。老太太得知后,又赶来马棚辱骂驱赶,不顾天寒地冻,硬逼三女母子连夜回家,从此母女断绝来往。

        数年后,徐文俊考中状元,全家得以荣华富贵。王百万家却遭火灾,万贯家财化为灰烬,他们投奔大女、二女未被收留,二老沦为乞丐。老太太不听王百万劝阻,厚着脸皮投奔三女。三女夫妇不计前嫌,收留二老,合家团聚,共享荣华。

— 接上集 —



        链接阅读

         · 荞麦记(上)

        黄梅戏,起源于清代中晚期以安庆为中心的皖江地区。最初由农民和手工业者创造并唱响于乡村草台,属于地方戏曲剧种。其音乐优美、语言易懂且富含人文关怀,一直为广大观众尤其是农村观众所喜爱。经过一代代黄梅戏前辈艺人的辛勤劳动,终于形成了一个强大的艺术团队,直至涌现出严凤英、王少舫这样的艺术大师,使黄梅戏这一年轻的地方剧种得以迅猛发展和壮大。至今仍呈现出较强的青春活力和旺盛的发展态势。 

        安徽省安庆市是黄梅戏的发源地与发祥地,经过近两百年的传承,特别是中华人民共和国成立后,党和政府对黄梅戏给予了高度关注与重点扶持,黄梅戏在安庆已初步形成了人才培养、表演艺术、剧本和音乐创作、戏剧理论研究的完整体系。 

        二○○六年五月二十三日,国务院公布了首批国家级非物质文化遗产保护名录,共收入各类非物质文化遗产五百一十八项,黄梅戏傲然跻身其中。黄梅戏,一个既具有经典性,又具有流行性的艺术,在经历了近两百年的风风雨雨后,仍然散发着芬芳,成为安庆这座历史文化名城最闪亮的文化名片 

        来源:黄梅戏艺术文化

        编辑:王利他  罗嘉慧